首页 体育 教育 财经 社会 娱乐 军事 国内 科技 互联网 房产 国际 女人 汽车 游戏

教师资格证考试幼儿保教常识真题与答案

2020-01-14

一、单项挑选题

1、小班同一个“娃之家”中,常常出现许多“妈妈在烧饭,每位幼儿都感到很满意”。这反映小班幼儿游戏行为特色是

A.喜爱仿照

B.喜爱协作

C.调和才能差

D.人物知道弱

答案:A

六合训练解析:小班幼儿游戏办法是以平行游戏居多,体现了小班幼儿喜爱仿照的特色。

2、下列针对幼儿个别差异教育观念,哪种不当

A.应重视和尊重幼儿不同学习办法和认知风格

B.应支撑幼儿赋有特性和发明性学习与探究

C.应保证每位幼儿在同一时刻到达相同方针

D.应对有特殊需求幼儿给予特别重视

有特殊需求幼儿给予特别重视

答案:C

解析:幼儿单个差异是指幼儿在幼儿园学习与教育情境下,在性别、智力、认知办法及性情等方面的不同。“幼儿在同一时刻到达同一方针”违反了尊重幼儿单个差准则。

3、为维护幼儿脊柱,成人应该

A.引荐幼儿用双肩背包

B.鼓舞幼儿睡硬床

C.安排幼儿从高处往水泥地上跳

D.要求幼儿长期抬头挺胸站立

答案:B

解析:幼儿骨骼发育还没有定型,睡硬床利于幼儿骨骼定型。

4、幼儿园教师应该是

A.幼儿学习的引导者、决策者和管理者

B.幼儿学习的支撑者、协作者和引导者

C.幼儿学习的引导者、教授者和控制者

D.幼儿学习的管理者、决策者和教授者

答案:B

解析:《幼儿园教育辅导大纲》指出,教师应成为幼儿学习活动的支撑者、协作者、引导者。

5、婴儿出世大约6-10周后,人脸可以引发其浅笑。这种浅笑称为

A.生理性浅笑

B.天然浅笑

C.社会性浅笑

D.天性浅笑

答案:C

解析:5周今后,人的出现,包含人脸、人声最简单引起婴儿的浅笑,归于社会性浅笑,

6、教师在重阳节安排幼儿到敬老院看望白叟,这反映幼儿园教育内容挑选的什么准则

A.爱好性

B.时代性

C.日子性

D.展开性

答案:C

解析:幼儿园教育内容来源于日子,题干体现了幼儿园教育内容的日子性准则。

7、下列说法中归于蒙台梭利教育观念的是

A.重视感官教育

B.重视团体教育效果

C.重视什物运用

D.经过游戏使自在与纪律相调和

答案:A

解析:蒙台梭利重视感官教育。

8、教育进程中,教师点评幼儿适合做法是

A.用一致的标准点评幼儿

B.依据一次测评效果点评幼儿

C.用标准化东西测评点评幼儿

D.依据日常调查所获信息点评幼儿

答案:D

解析:《幼儿园教育辅导大纲》指出,在日常活动和教育教育进程中选用天然的办法来进行点评,是点评的重要依据。

9、下列表述中,与大班幼儿什物概念展开水平最接近的是

A.了解实质特征

B.了解功用性特征

C.了解外表特征

D.了解了解特征

答案:B

解析:幼儿晚期:功用型;幼儿开端开端把握某一事物较为实质的特征,如功用的特征或若干特征的总和。

10、小班幼儿调查植物时,下列哪条方针最契合他们的展开水平

A.能感知到周围植物的多种多样

B.会调查记载植物成长改变进程

C.能察觉到植物外形特征与生存环境的反响联络

D.能发现不同品种植物之间差异

答案:A

解析:《3-6儿童学习与展开攻略》科学范畴方针,3-4岁小班幼儿的教育方针是:感知和发现周围物体的形状是多种多样的,对不同的形状感爱好。

二、简答题

答案:皮亚杰提出了认知展开理论,他把幼儿的认知展开分为感知运动阶段、前运算阶段、详细运算阶段和办法运算阶段,2-4岁儿童正处于前运算阶段中的标志思想阶段。

依据皮亚杰的理论,2-4岁儿童思想具有如下首要特征:

思想开端运用标志性符号进行,出现表征功用,或称标志性功用。

幼儿的思想在此阶段还没有实在遍及化,没有构成一般化的概念。

此阶段幼儿不把握部分与全体的联络,常常运用“转导推理”。

标志思想是“中心化”的思想,或称为“自我中心思想”。此阶段儿童在一个时刻只能考虑到事物的一种特征,不能一起照料两种特征。不能依据事物的客观联络和联络来处理问题,只凭自己的单个经历、个别含义的标志或所谓“信号物”进行考虑。

12、简述幼儿园美育的含义。

六合集团答案:对幼儿个别展开的含义

美育经过艺术形象的魅力耳濡目染地感染和熏陶幼儿的心灵,使幼儿在感触美的一起,展开活跃向上的精力和生动开朗的性情,发生夸姣的情感和心情体会。

美育协助幼儿开阔视野、添加常识、展开智力。幼儿在艺术活动中,完成着内涵的知道活动、情感和外在体现活动的一致。

美育经过艺术活动,协助幼儿凭借形象化的办法知道国际,弥补了用言语和判别推理的办法来进行学习的不足之处,有利于促进幼儿大脑左右半球的均衡展开。

对社会的含义

美育是培育人的精力面貌的总系统中的一部分,人的崇高的品德情趣和品德行为与对美的寻求常常是一致在一起的,美育是树立一个文明、夸姣的社会必不可少的部分。

对幼儿施行美育,促进幼儿构成健全的品格,这就为进步全民族的本质打下了基础,因而,幼儿美育是社会精力文明建设的组成部分。

三、论述题

13、什么是幼儿园一日日子惯例试述培育幼儿一日日子惯例含义和办法。

答案:幼儿园一日日子惯例指的是幼儿园为了培育幼儿杰出的日子小习气和日子基天性力,保证幼儿健康成长而拟定的幼儿园日子各环节的根本规矩与要求。幼儿园一日日子惯例是多方面的,详细包含:卫生惯例、行为习气惯例、学习活动惯例等。

培育幼儿一日日子惯例的含义:

一日日子惯例可以培育幼儿的日子规矩,养成杰出的行为习气

幼儿园里的幼儿来自不同布景的家庭,有些幼儿由于各种原因日子作息没有规矩,而幼儿园则是依照幼儿生理和心思的需求做出契合科学的合理安排。因而幼儿日子在其间,能逐步养成有规矩的日子小习气、时刻观念和有安排、有条理的就事才能,并逐步习惯幼园的环境。如:喝水要排队、上厕所不推挤等杰出的行为习气。

一日日子惯例可以在必定程度上协助幼儿习惯幼儿园环境,学习在团体中日子。

幼儿园一日活动是为满意幼儿目身有必要进行的,在活动进程中需求幼儿具有必定的常识技术以习惯团体日子,可以促进幼儿在本身需求和客观要求的交互效果下,逐步取得习惯幼儿园环境的才能而且不断学习在团体中日子的办法。

一日日子惯例可以培育幼儿的自律才能,保持班级的次序。

幼儿可以经过恪守一日日子中的惯例而逐步培育自律才能,一起有助于班級次序得以维护、幼儿园正常的游戏活动和教育活动得以正常进行。

一日日子惯例可以增强幼儿的安全感,有助于幼儿健康成长。

幼儿在有规矩的环境里日子才会感到安全,合理的惯例有助于为孩子发明了一种有序的、调和的日子环境,使他们在心情愉快的情境中天然的构成一种契合其身心展开水平的规矩知道和标准行为,一起促进幼儿身心健康展开。

培育幼儿一日日子惯例的办法有:

典范演示法;浸透教育法;点评鼓励法;效果赏识法;图示调查法;游戏操练法;家乡共育法。

四、资料剖析题阅览资料,并答复问题

14、资料

4岁的石头在班上朋友不多,一次,他看见林琳一个人在玩,就冲上去紧紧地抱住林琳。林琳感到不舒服,一把推开石头。石头踩脚大喊:“我是想和你做眀友的啊!”

问题:

请依据上述资料,剖析石头在班里朋友不多的原因。

答案:该资料首要体现中班幼儿石头在火伴往来中存在的特色,其火伴往来类型首要是被回绝型。资猜中石头有自动往来志愿,可是缺少往来的技巧和办法,影响其火伴往来的要素有如下几方面:

幼儿本身的特征

首要,性别、长相、年纪等生理要素和名字影响着幼儿被火伴挑选和接收的程度。其次,幼儿的气质、情感、才能、性情等特性、情感特征影响着他们对火伴的心情和往来中的行为特征。资猜中石头其年纪特征为生动好动、易激动、喜爱往来,四岁的石头正处于中班,喜爱从事结伙和协作的游戏与活动,可是其往来的技术技巧短缺,影响了幼儿之间的火伴联络;资猜中石头其气质类型倾向于胆汁质,精力旺盛,好激动,干事情不善于先进行必定的考虑;不同性别的儿童往来办法也是不同的,石头是男孩子,而资猜中的林琳有很大的可能是女孩子,则其往来的手法、办法都有必定的差异,石头的行为愈加的直接、豪宕,林琳相对来说比较文静、内敛,关于这样的往来办法难以承受。

活动资料和活动性质

资猜中的林琳单独玩游戏,阐明林琳处于单独游戏阶段,而石头往来中并没有把握社会性往来的技巧,直接“抱住”林琳,这样的举动会使得林琳出现恶感、不舒服的现象,因而推开了石头。

教师应怎么协助石头改进朋友不多的现状?

答案:协助儿童树立杰出火伴联络,应从如下几方面下手:

教会儿童协作,增强儿童的自傲感

关于那些由于有进犯性行为而遭到火伴回绝的儿童,教师需求教他们怎么用活跃的办法处理抵触;而关于那些害臊和孤僻的儿童,可以引导他们与更小的儿童提早活动,然后增强其往来的决心,进步他们的社会往来才能。

教会儿童游戏,进步儿童的参加度

一些不会游戏或对参加游戏缺少办法的儿童,在游戏中学到被火伴集体承受的必要的交际技术,并能在游戏中改进与其他儿童的联络,然后进一步进步其往来的技术。

教会儿童接收,和谐儿童的火伴联络

协助被疏忽型儿童和被回绝型儿童活跃和适当地对待火伴的参加,接收别人的参加。

教会儿童表达,培育儿童的活跃情感

教师在幼儿的一日日子中应当留意引导幼儿,例如说话礼貌,对火伴表示同意和赏识,浅笑、拥抱、轮番干事同享一些东西,以及互相协助等。

15、资料 教师在户外投进一些“拱桥”,期望幼儿经过走“拱桥”进步平衡才能。可是,有幼儿却将他们翻过来,玩起了“运患者”游戏你更附和哪位教师的主意?为什么?

答案:更附和B教师的主意。该教师支撑幼儿的新玩法,这一理念契合游戏的根本特征。

游戏是儿童自动的自愿的活动,自主性是游戏的最实质属性的体现。资猜中针对幼儿自发生成的“运患者”的人物扮演游戏,教师应尊重幼儿游戏的自主性,支撑幼儿进行游戏。

游戏是在设想中反映实在的日子的,重在进程,没有外在强加的意图,可以给幼儿带来愉悦的心情体会。部分幼儿尽管没有依照教师的预设进行体育锻炼游戏,但他们在“运患者”游戏中有的挑、有的推、有的抬,玩的不亦乐乎,在这一进程中不知不觉取得了全方位展开,得到了极大的满意感。因而,教师应当给予支撑。

你以为“运患者”游戏有什么价值?

“运患者”的游戏归于人物游戏,是幼儿经过扮演人物,运用幻想,发明性地反映个人日子形象的一种游戏,归于发明性游戏。

“运患者”的教育效果如下:

促进幼儿认知、身体和言语的展开。在“运患者”游戏中,能添加幼儿关于照料、运送患者方面的“医护”常识,促进幼儿沟通表达的才能和考虑问题、处理问题的才能。

促进幼儿社会性的展开,在游戏中可以在必定程度上协助幼儿添加对“患者”这一人物的了解,体会要维护患者和关爱患者的情感;可以在必定程度上协助幼儿战胜自我中心化,学会了解别人。此外,在与火伴一起“推”、“抬”的进程中也进步了与火伴协作的才能。

有助于培育幼儿的自动性、发明性和独立性。“运患者”游戏是幼儿自发的游戏活动,而且在游戏中可以考虑“运送”患者的多种办法,促进幼儿的发散思想的展开,进步了与火伴协作的才能。

促进幼儿心情情感的展开。在“运患者”游戏中可以让幼儿体会各种情感,如友爱、怜惜、责任心等活跃情感,也可以促进幼儿在成功运送患者的进程中发生自豪感等。

五、活动规划题

16、大班下学期,李教师发现幼儿遍及对小学的学习日子不行了解,一些幼儿对上小学有些忧虑。所以,教师预备展开“我要上小学”主题活动,期望经过多种办法的活动,增进幼儿对小学日子的了解,协助幼儿进一步做好入小学的心思预备。

请依据李教师班级状况,规划“我要上小学”的主题活动。

要求:写出主题活动总方针。

环绕主题规划三个子活动,写出其间一个子活动的详细活动计划,包含活动称号、方针、预备和首要环节。

写出别的两个子活动的称号、方针。

大班主题活动《我要上小学》

1、情感方针发自内心地对小学日子充溢等待之情;

2、才能方针能了解指令,具有开端的纪律知道和使命知道

3、认知方针开端感触小学日子的内容。

子活动一

一、活动称号大班社会活动《我要上小学》

二、活动方针

1、幼儿可以对小学日子发生猎奇与神往

2、能听懂指令,能完成使命

3、幼儿可以知道小学日子的首要内容。

三、活动预备

音乐《早上好》幼儿园结业照小学环境图片开学典礼和上课的小视频红领

巾和小学校服。

四、活动进程

1、导入:播映音乐《早上好》幼儿跟着音乐热身,激起幼儿活动爱好;

2、赏识从前幼儿园大班小朋友的结业照教师发问幼儿园结业之后小朋友们要做什么,经过幼儿的答复引出“小学”的主题。

观看小学开学典礼的小视烦,经过升旗仪式规整刷刷举手答复问题,请幼儿直观感知小学日子的内容与改变;

3、拓宽深化

幼儿说说自己的感触,并请小朋友试穿小学校服。

4、完毕部分,以小组为单位,到人物区想象小学生。

五、活动延伸

带领幼儿观赏小学。

活动二

一、活动称号:大班艺术活动《我上小学啦》

二、活动方针:

1、幼儿懂得赏识并点评自己及火伴的著作,从中发现感触到的创造的高兴

2、绘画技术可以完成主题清楚,内容丰富;

3、幼儿天然、实在地出现心目中神往的小学日子内容

活动三、

一:活动称号:大班健康活动《安全小能手》

二:活动方针

1、具有安全知道和必定的警惕性;

2、具有自我维护才能;

3、幼儿可以紧记并精确说岀家庭中首要人员的信息,可以知道家庭住址可以记住常用报警电话

热门文章

随机推荐

推荐文章